2014/5/9

20140318-19_天空之城-竹田城跡

在放空等待3月底開始遊日本一圈的行程前,
有天打開電視突然看到新聞報導了這座位在兵庫縣的「天空之城」。
http://www.shirofan.com/shiro/kinki/takeda/takeda.html
本身對於這種有點秘境又帶點傳奇色彩的景點一整個沒有抵抗力,
所以就決定先買張「青春18」來趟小旅行。
在開始前先簡單介紹一下青春18是什麼鬼東西好了。
青春18是JR出的交通票券,
只有五日券(或者應該說是五回券)一種,不分售。
販賣期間跟使用期間不一樣,每年好像都會微調。
詳細時間的話要看JR網站的公告。
以去年年底(平成25年)公告的資料來看的話詳細如下:
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冬季販售時間:平成25年12月1日~平成25年12月31日
可利用時間:平成25年12月10日~平成26年1月10日
春季販售時間:平成26年2月20日~平成25年3月31日
可利用時間:平成26年3月1日~平成26年4月10日
售價:11500日幣(大人小人同價)【今年稅率上漲後應該會漲一些。】
可搭乘車種:全日本所有JR線的普通、快速車(急行及新幹線不可)、BRT(巴士高速輸送系統),以及JR西日本宮島渡輪(可以看海上鳥居的渡輪)。只有在奧羽本線的「青森~新青森」區段、津輕海峽線的「木古內~蟹田」區段,還有石勝線的「新得~新夕張」區段可搭乘特急˙急行車的自由席。另外在宮崎空港線的「宮崎~宮崎空港」區段也可搭乘特急列車的自由席。
使用方法:一人一天算使用1次(可不連續使用),一張共可用5次。可以兩人以上同時使用一張票券。也就是說,一張票券可以讓一個人用5次,也可以讓五個人同時使用一次。
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所以總結就是,用這張的話只要你有時間想遊日本一圈也沒有問題。
另外個人推薦如果要用青春18四處流浪的話必備以下這個網站。
http://www.jorudan.co.jp/
進首頁後先點中間的『青春18きっぷ』後,
再用自己的出發地跟目的地檢索的話該網站就會直接幫你搭配青春18可以搭的車種,有沒有很厲害?XD
只要有網路可以查的話想迷路都很難啊~
只不過在使用時必須注意一點就是日文有些漢字和台灣用的漢字寫法並不一樣,
如果有時不是用日文輸入法輸入站名的話,
因為跑出來的漢字不一樣,會有找不到車站的情況發生。
所以不懂日文的人要使用這個的話建議最好是先記下來日文站名的羅馬拼音,
接著用日文輸入法輸入羅馬拼音轉換成漢字來查詢會比較好。

好,樂樂長的「簡介」完青春18後終於可以進入主題了。
出發前查了一下資訊後發現如果要看到傳說中的雲海就必須在天亮前
沒錯,必須要在天亮前抵達位於山上的城跡才有機會可以看到,
而從大阪出發到山腳下的竹田站至少要3個小時,
所以如果想看傳說中的雲海前一晚便一定得先入住在附近才行。
但悲慘的是竹田站附近似乎是個鳥不生蛋的地方,
在樂天上查完後發現只有一間貴到爆表的旅館可以住,
不過還好在離竹田站一站距離的和田山站有蠻多平價的飯店可以選擇。
所以最後就訂了和田山站附近的飯店,出發~!
因為放空期間每天都睡到自然醒,
所以這天到了中午過後才從大阪出發。
照著網頁跑出來的路線,搭了近四小時的普通車後才終於抵達目的地。
有趣的是這是我第一次搭到JR的One man電車。

顧名思義,
所謂的One man電車就是從開車驗票剪票到補票都是車掌一人負責。
當電車進到月台要上車時還得自己按按鈕開門,
坐到這種電車時千萬別像個呆子一樣呆站在門前等門自動開,
等到天荒地老車子都跑了門還是不會開的。
而且如果還有人排在你後面等著上車的話我只能說…
當時我真的很想挖洞把自己埋起來(遮臉。
然後當抵達目的地要下車時如果是個鳥不生蛋的無人車站的話,
下車還必須從最前面的車廂下車,因為要先給車掌驗票或投幣後才能下車。
光用講的我就覺得這種當車掌超累了…。
途中一直看著火車不斷的往深山中開其實有點出乎我的意料之外,
在出發前我根本就沒有做好要到深山冒險的準備。
加上一直以為到目的地後應該隨便都有個連鎖餐廳可以吃所以中午出門時是空腹出發,
因此當火車越開越遠,我的肚子越來越餓,內心也越覺淒涼。
結果抵達和田山站後映入眼簾的是這副景色。



顏色很漂亮,街燈很有氣氛,
加上剛下過雨的味道後讓我覺得這根本就是人間仙境啊~
沒錯,我也已經餓到快成仙了。
這裡不要說什麼連鎖餐廳了,連間便利商店的影子都沒有啊啊啊!
還好在車站對面發現到了一間即將關門的麵包店,
為了今晚跟明早的糧食急忙進去搜刮了幾個麵包起來放,
接著才到入住的飯店辦住房。

這天入住的飯店叫做「いずみ旅館」,
房價是4500日幣/晚。
沒記錯的話官網上的價格比其他旅遊網站都要便宜1~200日幣,
不過出發前一天打電話過去要訂房時根本沒人想接電話,
所以最後還是在樂天上訂房。
也許是地點比較偏僻的關係,
這間飯店單人入住的房價跟雙人入住時的單人價格一樣。
並不會有不划算的感覺。
這樣講可能有些人不太懂,舉例來說,
一般日本飯店如果一間雙人房賣10000的話,
一樣的房型睡一個人可能就是要賣個8000左右。
但是這間飯店是我一人入住就算5000日幣,
所以對於單身的旅行者來說還蠻優惠的。
這是我入住的雙床房。

選擇這間飯店除了價格便宜之外另外就是我在評價看到老闆之前有提供直接載客人上山到竹田城的服務,
沒想到入住時詢問老闆才知道近期因為豪雨颱風的關係前往竹田城的道路已經被封鎖(詳細情況我也忘了,反正就沒法開車直達),
政府為避免發生意外也明文禁止旅館業主私自載客人上去。
只是如果徒步從另一邊的登山道上山的話就還是沒問題。
因此只好摸摸鼻子準備明天一早起來搭五點的第一班電車出發。
而原先訂房時還有跟老闆預約接送到附近一個溫泉會館去,
但因老闆說走路大概15~20分鐘就到了,
不想麻煩老闆為了一個客人多跑這一趟所以我就跟老闆說我自己走路去就好。
不多不少剛好就走了15分鐘後抵達了這間溫泉會館。

餓到快成仙的我看到有入浴+餐點的套票後馬上就先點了個東西來果腹。

餐點沒什麼特別的所以可以直接跳過,
泡湯裡面不能拍照所以放上幾張入口處的照片就好,也跳過。


吃飽喝足泡完湯後走回飯店原以為應該會很好睡了,
沒想到不知道為什麼躺在床上翻來覆去就是睡不著。
最後在凌晨三點鐘時決定起床走到附近的便利超商去買點東西吃,
結果我沿著大馬路走了快半小時才找到一間Lawson(默。
再回到飯店後時間已經差不多了,於是便收拾行李起床出發。
這是一大早連月亮都還沒下班時所看到的車站。

然後一樣是搭One man電車前往竹田站,
看到了開門按鈕了嗎?沒按的話他是真的不會開門的喔~
話說當我上車時就有看到另一個背著背包的可愛小姐在另一個車廂門前發呆。XD(沒圖,謝謝


當抵達竹田站後我發現剛剛那個小姐竟然也跟我一起下了車,
而這一站也只有我們兩個下車。
接著還同時在竹田站看著車站放的地圖研究要從哪邊上山。
正常來說這應該是個千載難逢的搭訕良機,
但恕我真的無法XD。
當我還在看著地圖認真思考到底出站後應該往左還是往右時,
背包小姐很快的就決定了自己的方向出發。
原先我有想過是不是就跟在她後面走就好了,
但又覺得這樣實在頗尷尬,
加上天已經快亮如果這時走錯路的話可能就會直接錯過雲海,
所以我很仔細的確認完方位後才出發。

只是當我確定我走的方向是對的之後突然想到…
剛剛的背包小姐走的是反方向(驚。
那個方向雖然也有一個登山道,
但這陣子因為下雨崩坍的關係已經被封起來了。
因此我在上山的路上一直都在擔心她到底有沒有迷路,
如果迷路又出意外的話總覺得良心很過意不去。
就在這樣忐忑不安的心情下,
走了約莫40分後我終於登上了傳說中的竹田城跡了。
雖然因為很多意外沒辦法在天亮前就抵達,
但這裡即使沒有傳說中的雲海也是壯觀異常。




竹田城的石桓。
 
試膽用情人座椅,這真的很抖…,下面超高啊啊~~

 
另外還蠻令人意外的是即使是一大早遊客還是很多,
不過值得欣慰(?)的是有9成以上都是日本人,
大家都還蠻有禮貌跟規矩的,遇到也都會打個招呼問早。

而最開心的是我在這裡看到了當時疑似迷了路的背包小姐,
看到妳沒事後我就覺得沒什麼好掛念的了(有病XD。

心無罣礙的下山後,
因為一晚都沒睡加上又爬山運動的關係,
決定到城崎溫泉去泡泡湯休息一下。
(題外話,當我走回到車站等車時又巧遇了背包小姐也在等車XD。
這樣的行程表面上看似很完美,
但其實我只是因為剛好看到從和田山有直達城崎溫泉的電車所以就想說順路過去看看而已。

最後泡完湯,喝完定番的(咖啡)牛奶,補充個牛肉可樂餅,
最後吃個炸蝦蓋飯後我就心滿意足的回大阪,
結束了這趟小旅行了。




離開前還偷偷地在車站留了個言(笑。
台日友好萬歲~~

最後附上紀念品(挖耳朵的XD)一隻。

下台一鞠躬,感謝各位的收看~

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